Desde muito pequena gosto de
carne, e, principalmente, da malassada, ou malassado, que era feita por minha
avó Antonieta e por minha mãe.
Todos nós lá em casa somos carnívoros,
de pai a neto, ou melhor, de fio a pavio, só deixamos de comer carne quando o
dinheiro não dava nem para o ovo de galinha, quiçá para alcatra, filé especial
ou filet mignon, carnes recomendadas para a malassada, que, como o nome sugere
é uma carne muito mal passada, mas que fica saborosa. Por gostar tanto e achar
que todos devem degustá-la, digo a maneira como eu faço e que todos, sem
exceção, que já a provaram, adoram
Detalhe: é uma comida rápida e
combina bem com arroz, batatas ou macarrão, mas um caldo desta maravilha por
cima do feijão nosso de cada dia é imperdível. Ah! Também é excelente para os
preguiçosos que não gostam de ficar na cozinha.
Carne - Filé mignon, filé especial
(contra filé) ou alcatra (prefiro os dois primeiros)
Molho – Tomate, pimentão, cebola
e alho.
Tempero – pimenta do reino, sal e
extrato de tomate.
Limpe a carne tirando todas as
nervuras. O tamanho é você quem decide. Se for contra filé e estiver muito
largo, corte no meio no sentido vertical.
Passe na carne o sal e a pimenta, depois que tiver passado os dois,
lambuze a carne com o extrato de tomate (pouco, pois é somente para ajudar a
carne a ficar dourada). Se estiver sem pressa deixe um pouco no tempero, caso
contrário pode passar à segunda fase de imediato.
Coloque uma panela, ou se preferir,
uma frigideira no fogo (eu faço na caçarola para não sujar o fogão), deixe esquentar
bem, muito mesmo, coloque um fio de azeite de oliva, eu boto bem pouquinho,
deixe esquentar bem o azeite, quando estiver bem quente coloque a carne, deixe dourar
de todos os lados. Para ela ficar bem dourada, enquanto estiver dourando, levante
a carne e deixe a panela secar e fazer aquela crosta marrom no fundo, recoloque
a carne esfregando-a no fundo da panela, para que ela pegue toda aquela cor, vá
fazendo isto até que todos os lados estejam da mesma tonalidade.
O levantar a carne e deixar a
panela ficar com o fundo marrom é fundamental, porque a carne fica dourada e
evita que ela passe do ponto, pois a malassada é mal assada mesmo, tem de ficar
dourada por fora e vermelha por dentro.
Pronta a carne coloque-a em algum recipiente e passe a fazer o molho: bote na panela o pimentão, a cebola o alho e o tomate cortados em rodelas (com o vc preferir). Coloque um pouco, mas muito pouco mesmo, de água para ajudar no cozimento dos temperos, uma colher de extrato de tomate, se quiser e perceber que o resíduo que ficou na panela não é suficiente para dar gosto ao caldo, coloque um caldo de carne, mais um pouco de sal e pimenta, deixe amolecer bem, o caldo fica com uma cor de ferrugem.
Na hora de servir,coloque a carne em um recipiente que dê para ela ser cortada em fatias, que devem ser finas, a fim que o sabor da carne seja realmente percebido, jogue o molho por cima juntamente com o caldo que saiu da carne enquanto ela estava esperando o molho ficar pronto.
Pronta a carne coloque-a em algum recipiente e passe a fazer o molho: bote na panela o pimentão, a cebola o alho e o tomate cortados em rodelas (com o vc preferir). Coloque um pouco, mas muito pouco mesmo, de água para ajudar no cozimento dos temperos, uma colher de extrato de tomate, se quiser e perceber que o resíduo que ficou na panela não é suficiente para dar gosto ao caldo, coloque um caldo de carne, mais um pouco de sal e pimenta, deixe amolecer bem, o caldo fica com uma cor de ferrugem.
Na hora de servir,coloque a carne em um recipiente que dê para ela ser cortada em fatias, que devem ser finas, a fim que o sabor da carne seja realmente percebido, jogue o molho por cima juntamente com o caldo que saiu da carne enquanto ela estava esperando o molho ficar pronto.
Acompanhe com macarrão a alho e óleo e manjericão (se não souber fazer me pergunte que eu digo como é; com arroz, purê de batatas, enfim, o acompanhamento é você quem decide. Mas se preferir o macarrão, faça este, porque outro molho vai mascarar o sabor da malassada que é a vedete da festa.
Bom apetite.
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